El actual convenio -en vigor hasta el 31 de diciembre de
2020 y que incluye la posibilidad de prórrogas tácitas por anualidades
sucesivas-, además de establecer un nuevo marco de relación, determina unas
tarifas ajustadas a los nuevos usos y características de las obras en el sector
de la hostelería. Entre otros, el nuevo documento diferencia entre la difusión
de la música del uso del repertorio audiovisual. Asimismo, incorpora otras
novedades como el hecho de que los locales que abran entre uno y tres días cada
semana verán reducida su tarifa. En tercer lugar, la gestión telemática de los
contratos por parte de los establecimientos rebaja los costes y potencia la
digitalización de los procesos en las empresas del sector de Hoteles,
Restaurantes y Cafés (HORECA). Conciertos en Gijón.
El compromiso adquirido refleja la voluntad de consolidar
una continua adaptación y la disposición de las dos organizaciones de
incorporar mejoras que simplifiquen la gestión, eliminen trámites innecesarios
y reduzcan costes. Las tarifas simples, claras y eficientes, desde el punto de
vista de su gestión y comunicación al usuario, son una premisa constante para
ambas organizaciones.
Asimismo, el acuerdo revela la apuesta de ambas partes por
impulsar la mediación activa de FEHR en
la aplicación del acuerdo, lo que facilitará una relación más eficaz entre la
SGAE y los 280.000 empresarios del sector asociados: bares, cafeterías,
tabernas, restaurantes y similares, así como los bares especiales y los salones
de celebración. La labor de agregación
de demanda que desempeña FEHR y las funciones del convenio se traducen en
descuentos y bonificaciones para los asesores laborales y para los asociados.
En los últimos meses la SGAE y FEHR han llevado a cabo un
intenso trabajo conjunto que ha desembocado en el presente convenio. Se trata,
por tanto, de un acuerdo fruto del diálogo y el entendimiento con los que ambas
organizaciones están comprometidas desde los anteriores convenios de 2006 y
2014, y que han aportado más de diez años de continuidad en la gestión de los
derechos de autor en los establecimientos HORECA. Maquinaria de hostelería de ocasión en Asturias.
El convenio lo han suscrito el presidente de FEHR, José Luis
Yzuel Sanz, y el secretario general de la SGAE, Carlos López Sánchez, en un
acto celebrado en la sede de la Sociedad General de Autores en Madrid. Ambas
partes se han mostrado muy satisfechas de consolidar la cooperación de la SGAE
y FEHR en favor de los derechos de los
creadores.
El secretario general de la SGAE ha explicado que estos
acuerdos estratégicos entre la SGAE y quienes “contribuyen a la promoción del
repertorio de los autores favorecen el sostenimiento del modelo de gestión
colectiva y facilitan el acceso a la cultura de los ciudadanos”. López Sánchez ha
aludido también a la necesidad de unión entre los sectores implicados en la
protección de los derechos de autor “en esta importante tarea de aproximar
posturas que refleja el empeño de la SGAE por consolidar una relación cordial
con los clientes y usuarios de su repertorio, en aras de una gestión más eficaz
y una mayor protección de los derechos de los creadores”. Declaración y presentación de la Renta 2017.
El presidente de FEHR, José Luis Yzuel, ha manifestado que
el convenio “refleja la importancia que tiene la hostelería para la difusión de
la cultura, especialmente la música, a través de sus locales”, y ha añadido que
el acuerdo “es un claro ejemplo de cómo el diálogo y el consenso son las vías
más adecuadas para la consecución de intereses comunes”.
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